Duisburg: Jede zweite Probe von Speisepilzen vergammelt, minderwertig, schimmelig
Duisburg (lme) – Derzeit wird von der Lebensmittelüberwachung Duisburg verstärkt das Waldpilzsortiment auf Märkten und in Geschäften unter die Lupe genommen. Den Verbrauchern sollten fast zur Hälfte alte, matschige und vergammelte Pilze verkauft werden. Auch verschimmelte Pilze waren im Angebot.
In zwei Fällen wurde der Verbraucher durch optisch geschickte Präsentation bewusst über die minderwertige Qualität der Pilze getäuscht. Maronen waren ordentlich mit der braunen Kappe nach oben im Körbchen einsortiert. Leider war aber die Unterseite völlig matschig, alt und teilweise verschimmelt. Zu Hause angekommen hätte der Verbraucher dreiviertel der Ware dem Abfall übergeben können. Dennoch sind Pilze zu dieser Jahreszeit eine hervorragende Bereicherung des Speiseplanes.
Beim Kauf sollte der Verbraucher folgende Tipps beachten: Frische Speisepilze dürfen nicht überreif, nicht alt und nicht vertrocknet, aber auch nicht übermäßig wässrig aussehen. Sie dürfen keine Schimmelstellen aufweisen. Vorsicht bei fein säuberlich mit der Kappe nach oben sortierten Pilzen. Der Qualitätszustand zeigt sich deutlich an der Pilzunterseite. Bei Korbware nicht von der obersten Lage verführen lassen! Unbedingt auch die tieferen Lagen unter die Lupe nehmen.