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Themenforum: Salmonellenbekämpfung bei Schwein und Geflügel

Hannover/Vechta (aho/lme) – Das NieKE (Niedersächsisches Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft) und das Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) veranstalten am 7. Juli 2006 einen Kongress zu dem Thema „Salmonellenbekämpfung bei Schwein und Geflügel – EU-Gesetzgebung und Stand der Umsetzung“. Veranstaltungsort ist die Tierärztliche Hochschule Hannover.

Die Tagung befasst sich mit den Möglichkeiten zur Reduzierung des Salmonelleneintrags entlang der Lebensmittelkette bei der Produktion von Schweine- bzw. Geflügelfleisch – ein hochaktuelles Thema nachdem kürzlich wieder zahlreiche Presseberichte über mit Salmonellen behaftetes Geflügelfleisch erschienen sind.

Des Weiteren wird eine Bestandsaufnahme zur sehr unterschiedlichen Salmonellensituation in der EU gemacht und die rechtlichen Regelungen zu den mikrobiologischen Kriterien für die Schweine- und Geflügelfleischproduktion erläutert. Hier wird insbesondere auf die EU-Gesetzgebung zu Zoonosen (RL 2003/99/EG und VO [EG] 2061/2003) eingegangen.

Für die Fachvorträge konnten ausgewiesene Experten gewonnen werden.

Für zusätzliche Auskünfte zur Veranstaltung stehen Ihnen Frau Dr. Marie-Luise Blaha, Tel.: 04441/15-442, E-Mail: mlblaha@ispa.uni-vechta.de und Prof. Dr. Klein Tel.: 0511/ 856 7256, E-Mail: guenter.klein@tiho-hannover.de gerne zur Verfügung. Auch auf den Websites www.ernaehrungswirtschaft.de und www.tiho-hannover.de finden Sie weitere Informationen.

Programm

Salmonellenbekämpfung bei Schwein und Geflügel – EU-Gesetzgebung und Stand der Umsetzung

7. Juli 2006, 9:45-15:30 Uhr, Hörsaal des Instituts für Pathologie der TiHo, Bünteweg 17, 30559 Hannover

9:45 Begrüßung durch: Dr. Gerhard Greif, Präsident TiHo

10:00 Prof. Dr. Thomas Blaha, TiHo, Außenstelle für Epidemiologie, Bakum Status Quo der Salmonellenbekämpfung beim Schwein in den EU-Mitgliedstaaten

10:30 Prof. Dr. Günter Klein, TiHo, Zentrum für Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit Regelungen und mikrobiologische Kriterien für Salmonellen bei Schwein und Geflügel in der EU

11:00 Dr. Peter van der Wolf, Tiergesundheitsdienst Deventer, NL Maßnahmen zur Salmonellenbekämpfung in der Primärproduktion der Schweinefleischerzeugung

11:45 Prof. Dr. Josef Kamphues, TiHo Hannover, Institut für Tierernährung Diätetische Konzepte zur Minderung der Salmonellenbelastung von Mastschweinen

13:15 Dr. Jona Freise, LAVES, Oldenburg Schädlinge als Überträger von Salmonellen bei Schweinen und Geflügel

13:45 Prof. Dr. Sava Buncic, Universität Novi Sad, Serbien Control Measures during Slaughter and Dressing of Pigs

14:30 Dr. Ulrich Löhren, PHW-Gruppe Lohmann & Co. AG, Visbek Erfahrungen in der Salmonellenbekämpfung beim Mastgeflügel

Moderation: Dr. Eberhard Haunhorst, Präsident Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), Oldenburg

ATF-Anerkennung: 4 Stunden

Anmeldung bei Frau Monika Hellberg, Tel.: 04441 / 15-343, Fax: 04441 / 15-465 oder per E-Mail: mhellberg@ispa, uni-vechta.de

Veranstaltungsort: Hörsaal Pathologie der Tierärztlichen Hochschule Hannover, Bünteweg 17, 30559 Hannover

Teilnahmegebühr: 50,00 Euro inkl. Mittagsimbiss und Tagungsband.

Teilnehmer des Themenforums haben Gelegenheit, ab 18:00 Uhr das Sommerfest der TiHo zu besuchen.

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