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Antibiotikafreie Schweineproduktion keine Garantie für mehr Verbraucherschutz

Raleigh (aho/lme) – Gewöhnlich wird in der Laienpresse der Einsatz von Antibiotika bei Schweinen mit dem Auftreten von antibiotikaresistenten Salmonellen sowohl bei lebenden Tieren als auch auf und in Schweinefleisch in Verbindung gebracht. Das dieses Bild nicht so stimmt, belegen Untersuchungen, die jetzt Wissenschaftler der North Carolina State University im „Journal of Food Protection“ veröffentlicht haben. Sie hatten die Häufigkeit von Salmonellen und das Resistenzverhalten dieser Bakterien von Schweinen und Fleisch aus konventioneller und „antibiotika-freier“ Produktion verglichen. Hierfür beprobten sie insgesamt 889 Schweine und 743 Schlachtkörper.

Dabei waren die Schweine und Schlachtkörper aus „antibiotika-freier“ Produktion mit 15,2% deutlich häufiger mit Salmonellen belastet als solche aus konventioneller Produktion (4,2%).

Gegen zehn von zwölf getesteten Antibiotika wurden Resistenzen gefunden. Sehr häufig waren Resistenzen gegen Tetracyclin (80%), Streptomycin (43.4%) und Sulfamethoxazol (36%), wobei diese Resistenzen – abgesehen von solchen gegen Tetracyclin – häufiger auf konventionellen Farmen vorkamen.

Insgesamt wurden 28 Resistenzmuster festgestellt, wobei das Muster „Streptomycin, Sulfamethoxazol und Tetracyclin“ am häufigsten gefunden wurde. Dieses Resistenzmuster kam in beiden Produktionsformen (19.5%/18%) etwa gleich häufig vor.

Deutlich häufig war in der „antibiotika-freien“ Produktion eine Fünffachresistenz mit dem Muster „Ampicillin, Chloramphenicol, Streptomycin, Sulfamethoxazole und Tetracyclin. Derartige Multiresistenzen können die Behandlung von Salmonelleninfektionen bei Menschen erschweren.

Die Untersuchungen belegen, dass die laienhafte Schlussfolgerung „ohne Antibiotika weniger Salmonellen und Resistenzen“ nicht gerechtfertigt ist. Multiresitente Salmonellen können sogar häufiger in „antibiotika-freier“ Produktion auftreten.

Gebreyes, Wondwossen A.; Thakur, Siddhartha; Morrow, W. E. Morgan Comparison of Prevalence, Antimicrobial Resistance, and Occurrence of Multidrug-Resistant Salmonella in Antimicrobial-Free and Conventional Pig Production Journal of Food Protection, Vol 69, No 4, April 2006, pp. 743-748

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