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Mais – weltweit die Nummer eins +++ Erzeugung legte kräftig zu

(ZMP) – Mais gewinnt im Rahmen der weltweiten Getreideerzeugung immer größere Bedeutung. Während die Ernten Anfang der 90er Jahre noch unter 500 Millionen Tonnen lagen, wird inzwischen die Menge von 600 Millionen Tonnen regelmäßig übertroffen. Im Wirtschaftsjahr 2004/05 waren nach Schätzungen des US-Landwirtschaftsministeriums rekordhohe 712,3 Millionen Tonnen eingefahren worden. Für das kommende Jahr bewegen sich erste Prognosen der globalen Maisernte um 680 Millionen Tonnen. Damit hält Mais seinen hohen Anteil an der weltweiten Getreideerzeugung von gut 34 Prozent vor Weizen mit rund 30 Prozent.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.