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Fettarme Ernährung ohne Effekt auf Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko

Washingtin (lme) – Eine fettreduzierte Ernährung schützt Frauen im Alter von 50 bis 79 Jahren nicht vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Das ist das enttäuschende Fazit einer großen Studie im Rahmen der amerikanischen Women’s Health Initiative, in der der Einfluss eines verminderten Fettkonsums auf die Gesundheit von Frauen in den Wechseljahren untersucht wurde. In den gut acht Jahren, in denen die knapp 50.000 Studienteilnehmerinnen begleitet wurden, habe sich kein signifikanter Effekt der fettarmen Ernährung auf das Herz-Kreislauf-System gezeigt, berichten jetzt Wissenschaftler in der Fachzeitschrift „Journal of the American Medical Association“. In der gleichen Studie wurde auch der Einfluss einer fettarmen Ernährung auf das Brust- und Darmkrebsrisiko untersucht. Auch hier stellten die Wissenschaftler der Howard-Universität in Washington und anderer Hochschulen keine signifikanten Effekte fest.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.