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Rückruf von Gammel-Wildfleisch der Fa. Berger Wild, Passau

München / Passau (aho/lme) – Wildfleischprodukte der Firma Berger Wild GmbH in Passau werden zurückgerufen. Dies teilte Bayerns Verbraucherschutzminister Werner Schnappauf heute mit. Untersuchungen durch das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit haben ergeben, dass Fleischproben aus den unten genannten Chargen ranzig, stickig, muffig oder sauer rochen. Bei sechs von neun untersuchten Fleischproben hatte der Fäulnisprozess bereits eingesetzt. Die Fa. Berger Wild ist laut Ministerium verpflichtet, Fleisch zurückzunehmen, das aus den gleichen Chargen stammt und sich noch im Handel befindet.

Bei Kontrollen der drei Betriebsstätten in Ruderting und Ortenburg (beide Landkreis Passau) sowie in der Stadt Passau am 16., 18. und 19. Januar fanden die Kontrolleure darüber hinaus ekelerregende hygienische Zustände vor. Die zuständigen Behörden haben der Firma Berger Wild ab sofort vorübergehend verboten, die in den Betriebsstätten hergestellte oder behandelte, eigene Ware in den Verkehr zu bringen. Ausgenommen sind Produkte, bei der die Firma den einwandfreien Zustand durch die Vorlage von Untersuchungsergebnissen nachgewiesen hat.

Als weiteren Schritt prüfen die Regierung von Niederbayern und das Landratsamt Passau derzeit, der Firma die Zulassungen für Wildbearbeitung, Wildzerlegung und Herstellung für Fleischzubereitungen zu entziehen.

Darüber hinaus hat Schnappauf die Regierung von Niederbayern gebeten, eine Sonderkommission zur weiteren Aufklärung einzurichten. Unter Leitung der Regierungs-Vizepräsidentin von Niederbayern, Monika Weinl, hat die Soko heute bereits ihre Arbeit aufgenommen.

Folgende Produkte der Fa. Berger Wild sind für den Verzehr ungeeignet:

1. Hirschrücken ohne Knochen (tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie) Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, E 10.11491/CC C.E.E.; Verpackungsdatum 24.10.2005, MHD 14.10.2007

2. Wildschweinrücken mit Knochen (tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie) Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, PL 02210701 EWG, Verpackungsdatum 15.02.2005, MHD 9.8.2006

3. Fasanenbrustfilet ohne Haut, ohne Knochen (tiefgekühlt, in Styroporfoodtrainer mit verschweißter Kunststofffolie) Kennzeichnung: Berger Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, UK 5459 EC, Verpackungsdatum 24.01.2005, MHD 24.01.2007

4. Hasenrücken (tiefgekühlt, in Styroporfoodtrainer mit verschweißter Kunststofffolie) Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, D EW 14 EWG, Verpackungsdatum 31.03.2005, MHD 21.03.2007

5. Hirschrücken ohne Knochen (tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie) Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, E 10.11491/CC C.E.E, Verpackungsdatum 24.10.2005, MHD 14.10.2007

6. Wildschweinrücken mit Knochen (tiefgekühlt, in vakuumverschweißter Kunststofffolie) Kennzeichnung: Berger-Wild GmbH, Wildbearbeitungsbetriebe, D-94036 Passau, PL 02210701 EWG, Verpackungsdatum 15.02.2005, MHD 9.8.2006

7. Hasenkeulen (tiefgekühlt, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt bedruckte Kryovac-Folie) Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH, D-94036 Passau, verpackt am 25.04.2005, MHD 26.04.2007

8. Hasenkeulen (tiefgekühlt, in geformtem Foodtrainer, weiß, bunt bedruckte Kryovac-Folie) Kennzeichnung: Hergestellt für Berger Wild GmbH, verpackt am 25.05.2005, MHD 26.05.2007

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