Expertenanalyse: Viele Ballaststoffe schützen nicht vor Dickdarmkrebs
Boston / Chikago (lme) – Wer täglich die sehr viel Ballaststoffe zu sich nimmt, hat ein ähnlich hohes Risiko, an einem Dickdarmkrebs (Karzinom) zu erkranken wie Personen mit nur geringem Verzehr von Ballaststoffen. Das ist das Ergebnis einer Metaanalyse von 13 wissenschaftlichen Studien, in denen die Ernährungsgewohnheiten und die Darmkrebsrate bei insgesamt über 725.000 Menschen untersucht wurde. Damit widerspricht ein internationales Wissenschaftlerteam jetzt in der Fachzeitschrift „The Journal of the American Medical Association“ der häufig in der Laienpresse vertretenen Auffassung, dass Ballaststoffe aus Gemüse und Getreide vor Darmkrebs schützen können.
Yikyung Park; David J. Hunter; Donna Spiegelman; Leif Bergkvist; Franco Berrino; Piet A. van den Brandt; Julie E. Buring; Graham A. Colditz; Jo L. Freudenheim; Charles S. Fuchs; Edward Giovannucci; R. Alexandra Goldbohm; Saxon Graham; Lisa Harnack; Anne M. Hartman; David R. Jacobs Jr; Ikuko Kato; Vittorio Krogh; Michael F. Leitzmann; Marjorie L. McCullough; Anthony B. Miller; Pirjo Pietinen; Thomas E. Rohan; Arthur Schatzkin; Walter C. Willett; Alicja Wolk; Anne Zeleniuch-Jacquotte; Shumin M. Zhang; Stephanie A. Smith-Warner Dietary Fiber Intake and Risk of Colorectal Cancer: A Pooled Analysis of Prospective Cohort Studies JAMA. 2005;294 S.2849-2857.