Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Schweiz: Grenzschutz für Fleisch soll teilweise aufgehoben werden

(lid) – Das Schweizer Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) möchte für einen Teil des Fleischmarktes den Grenzschutz gegenüber der Europäischen Union aufheben. Nach Meinung des BLW sollen Zölle für Würste und Fleischerzeugnisse bald verschwinden, wie die Nachrichtenagentur SDA schreibt. „Ich bin zuversichtlich, dass wir den Markt für Fleischspezialitäten und Wurstwaren ab 2008 öffnen können“, zitiert die SDA den BLW-Sprecher Jürg Jordi.

Vorbild für die Liberalisierung seien die positiven Erfahrungen aus dem Käseabkommen mit der EU, heisst es weiter. Der schrittweise Abbau des Grenzschutzes sei auch für die inländische Fleischwirtschaft eine zukunftsweisende Perspektive. Die EU wolle im Frühling 2006 über Öffnungsschritte im Agrarsektor diskutieren, sagte Jordi gegenüber der SDA. Bei der Welthandelsorganisation (WTO) müsse die Schweiz ihren Grenzschutz stärker abbauen als die EU. „Die einzige Lösung heißt deshalb offener Warenverkehr, ein Zollabbau auf null und die Produktionsmittel auf EU-Preisniveau“, zitiert die SDA weiter. Agrarexperten forderten, dass bei einer Öffnung des Fleischmarktes auch die Futtermittel günstiger werden müssten.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.