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Tagung: >Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln – wir brauchen beides!<

Vechta (lme) – Das Niedersächsische Kompetenzzentrum Ernährungswirtschaft (NieKE) mit Sitz in Vechta veranstaltet in Zusammenarbeit mit seiner Forschungsrunde und der Wirtschaftsförderung des Landkreises Ammerland am Donnerstag, den 3. November 2005 das Forum praxisorientierte Agrar- und Ernährungsforschung zum Thema:

„Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln – wir brauchen beides!“

Die Tagung findet im Kreishaus Westerstede von 9:30 Uhr bis ca. 15:15 Uhrstatt.

Die Rahmenbedingungen für die Produktion von Lebensmitteln haben sich injüngster Zeit drastisch verändert. Sowohl die heutigen Erwartungen der Verbraucher als auch die Forderungen der Gesellschaft und des Gesetzgebers an sichere und qualitativ einwandfreie Lebensmittel stellen eine große Herausforderung für all diejenigen dar, die entlang der gesamten Wertschöpfungskette an der Produktion von Lebensmitteln beteiligt sind.

Themen wie stufenübergreifendes Qualitätsmanagement, Audits undZertifizierungen, Transparenz und Rückverfolgbarkeit haben ein neues Anforderungsprofil insbesondere für die Primärproduktion geschaffen.

Begriffe wie Qualität und Sicherheit spielen heute eine dominierendeRolle in der meist öffentlich geführten Diskussion um Lebensmittel und Lebensmittelproduktion.

Im Rahmen der Debatten um Verbraucherschutz, Lebensmittelsicherheitund Lebensmittelqualität werden häufig die Anwendung moderner Produktionsverfahren wie Gentechnik, Biotechnologie, intensive Pflanzenbau- und Tierhaltungssysteme sowie verschiedene Verarbeitungs- und Konservierungsmethoden in Frage gestellt.

Das Anliegen dieses Forums ist es, die Begriffe Qualität und Sicherheitzu definieren und darzulegen, wie sie trotz ihrer unterschiedlichen Bedeutung eine in sich geschlossene Einheit bilden. Des Weiteren sollen Systeme zur Herstellung von qualitativ hochwertigen, gesundheitlich unbedenklichen und den Verbrauchererwartungen entsprechenden Lebensmitteln beleuchtet werden auch mit Blick auf die Frage, in wie weit der Verbraucher diese Leistungen honoriert.

In fünf Fachvorträgen werden Referenten des Deutschen Instituts fürLebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück, der Tierärztlichen Hochschule Hannover, der Fachhochschule Osnabrück, der QS Qualität und Sicherheit GmbH, Bonn und der TÜV Management Service GmbH (Vitacert) aus Münchens die Bedeutung, Inhalte und Umsetzung von Qualität und Sicherheit im Lebensmittelbereich sowie die daran geknüpften Anforderungen und Erwartungen näher beleuchten und mit dem Auditorium diskutieren.

Die Veranstaltung richtet sich an Unternehmen der Land- undErnährungswirtschaft, an Landwirte und andere Vertreter aus der Primärproduktion, an Schlachtereien und Lebensmittel verarbeitende Betriebe, an den Handel, an Zertifizierungsunternehmen, an Personen aus der Wirtschaft, Verwaltung, Politik, Wissenschaft und Behörden, die sich mit der Sicherheit und/oder Qualität von Lebensmitteln befassen sowie Interessierte aus der Agrar- und Ernährungsbranche und Veterinärmedizin.

Der Kostenbeitrag für die Tagung beläuft sich auf 25,00 pro Person und ist am Veranstaltungstag in bar zu entrichten. Neben der Teilnahme sind darin ein Tagungsband, Getränke und ein Mittagessen enthalten.

Weitere Informationen gibt es in einem Programmflyer (PDF).

Anmeldungen können an das Sekretariat des NieKE unter 04441-15-343 oder mhellberg@ispa.uni-vechta.de gerichtet werden. Für Rückfragen steht Frau Dr. Blaha unter 04441-15-442 gerne zur Verfügung.

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