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Lebensmittelwarnung: Staphylokokkentoxine in Schinken

Wien (lme) – Das Österreichische Bundesministerium für Gesundheit und Frauen gibt bekannt, dass in Schwarzwälder Schinken Staphylokokkentoxine nachgewiesen wurden. Der Schinken wurde daher als gesundheitsschädlich im Sinne des § 8 lit.a LMG 1975 beurteilt. Vor dem Verzehr dieses Produktes wird gewarnt. Eine Rückholaktion wurde bereits gestartet. Das Österreichische Bundesministerium für Gesundheit und Frauen hat die Lebensmittelaufsicht der Bundesländer angewiesen, noch in Verkehr befindliche Produkte sofort zu beschlagnahmen.

Unter der Bezeichnung „Schwarzwälder Schinken“ (handgesalzen und zwölf Wochen gereift, Premium Qualität, Chargennummer: L 1/1, Mindesthaltbarkeitsdatum: 18.08.05) gelangte das Produkt auch in den österreichischen Handel. Der Schinken wurde vom Erzeuger Boesinger Fleischwaren GmbH, Riedstraße 5-9, D-78662 Bösingen in Deutschland zu 200 Gramm in Tassen aus Kunststoff verschweißt.

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