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Niederlande: Geflügelproduktion erholt sich

(lid) – Die niederländische Geflügelproduktion erholt sich nach der Geflügelpest von 2003 langsam wieder. Damals brach die Produktion innerhalb eines Jahres um 24 Prozent ein. Im letzten Jahr wurden mit 617’570 Tonnen Geflügelfleisch zwar wieder 16 Prozent mehr produziert, das Niveau von 2002 wurde aber immer noch um gut 12 Prozent verfehlt, berichtet die Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle ZMP. Der Selbstversorgungsgrad der Niederlande im Geflügelsektor legte 2004 zwar um 20 Prozentpunkte zu, blieb mit 173 Prozent aber klar unter der 200-Prozent-Linie früherer Jahre. Der Pro-Kopf-Konsum erhöhte sich von 2003 auf 2004 um 400 Gramm auf 21,9 Kilogramm.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.