Neuer Rekord beim Putenfleisch
(ZMP) – Putenfleisch, das hierzulande nach Hähnchen zweitliebste Geflügelfleisch, gewinnt in Deutschland immer mehr an Bedeutung. So ist der Pro-Kopf-Verbrauch im vergangenen Jahr weiter gestiegen und erreichte einen neues Rekordniveau von 6,5 Kilogramm. 2003 lag der Pro-Kopf-Verbrauch noch bei 6,4 Kilogramm und 2000 bei 5,6 Kilogramm. Der Selbstversorgungsgrad mit heimischen Putenfleisch hat sich in den vergangenen Jahren ebenfalls etwas erhöht: 2004 belief er sich auf 67 Prozent, genau wie 2003. Im Jahr 2000 waren es dagegen erst knapp 63 Prozent. Unsere Hauptlieferländer für Putenfleisch waren im vergangenen Jahr Frankreich, die Niederlande und Polen. Putenfleisch dürfte auch gegenwärtig bei den konsumfreundlichen Ladenpreisen kaum an Beliebtheit verlieren. In den ersten vier Monaten dieses Jahres kostete ein Kilogramm frisches Putenschnitzel im Bundesmittel aller Geschäftstypen 5,63 Euro; das waren 15 Prozent weniger als vor Jahresfrist. Mitte Mai 2005 gibt es das Fleisch sogar noch etwas günstiger – in Sonderaktionen des Handels ab 4,50 pro Kilogramm.