Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Buchtipp: Protein Population Politik

Frankfurt (lme/aho) – Die wachsende Weltbevölkerung und wachsender Wohlstand auch in Schwellenländern führt zu einem rasant steigenden Bedarf an Fleisch und Proteinen. Das aktuellen „Novo-Magazin“ (Novo75, 5-6 2005 / Alexander Horn Verlag, Frankfurt) veröffentlicht eine Zusammenfassung des kürzlich erschienen Buches „Protein Population Politik“. Die Autoren Dr. Hubert Wennemer, Leiter Degussa Feed Additives, Prof. Dr. Gerhard Flachowsky, Leiter des Instituts für Tierernährung der Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL, Braunschweig), und Prof. Dr. Volker Hoffmann, Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft für Tropische und Subtropische Agrarforschung (ATSAF, Stuttgart) beschreiben Wege der nachhaltigen Eiweißversorgung im 21. Jahrhundert. Dazu werden vielfältige Aspekte der Ernährung von Mensch und Tier in ihren gesundheitlichen, wirtschaftlichen und ethischen Wirkungen beleuchtet sowie Handlungsalternativen aufgezeigt.

Die Zusammenfassung kann auf der Internetseite „Lebensmittel & Ernährung“ unter dem Menüpunkt „Topthema“ als pdf-Dokument abgerufen werden.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.