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Stabile Fleischeslust in der EU

(lid) – Im vergangenen Jahr wurden in den alten 15 EU-Staaten rund 7,5 Millionen Tonnen Rind- und Kalbfleisch produziert. Gegenüber 2003 bedeutet dies eine Steigerung um 0,2 Prozent, zitiert der österreichische Agrarpressedienst AIZ eine Erhebung der Zentralen Markt- und Preisberichtsstelle (ZMP). Größter Produzent innerhalb der Gemeinschaft war Frankreich mit 1,84 Mio. Tonnen gefolgt von Deutschland mit 1,34 Mio. Tonnen und Italien mit 923.000 Tonnen. In Großbritannien betrug die Produktion 707’000 Tonnen. Parallel zur Produktion stieg auch der Konsum an Rind- und Kalbfleisch in der EU-15 im Jahr 2004 um 0,3 Prozent auf 7,53 Mio. Tonnen. Im Durchschnitt aß jeder EU-Bürger 2004 19,7 Kilogramm Rind- und Kalbfleisch.

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.