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Bauerhofsterben in den Niederlanden

(lid) – Im Frühjahr 2003 wurden in den Niederlanden noch 85.400 Landwirtschaftsbetriebe gezählt. Dies bedeute eine Abnahme von 16 Prozent innerhalb von vier Jahren, zitiert der Agrarpressedienst Agra-Europe eine Ãœbersicht des EU-Statistikamtes Eurostat. Die Betriebe beschäftigten zusammen 185.800 Vollzeitarbeitskräfte und bewirtschafteten eine landwirtschaftliche Fläche von zwei Millionen Hektaren. Die durchschnittliche Betriebsgröße lag bei 23,5 Hektaren. Der Spezialisierungsgrad in der niederländischen Landwirtschaft ist mit 90 Prozent hoch: 26 Prozent der dortigen Landwirte konzentrierten sich auf die Milchproduktion, 22 Prozent auf die Haltung von Schafen, Ziegen und anderem Weidevieh sowie jeweils 13 Prozent auf Ackerbau oder Gartenbau. Anbau unter Glas prägte 11,1 Prozent der Höfe, 9,0 Prozent betrieben Bewässerungswirtschaft und 1,3 Prozent wirtschafteten nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus.

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Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.