Verbraucher vertrauen Tiefkühlqualität
Köln (lme) – Verbraucher schätzen die Qualität bei Tiefkühlkost. Die Verbraucher in Deutschland sind von der Qualität und dem Geschmack tiefgekühlter Lebensmittel überzeugt. Dies zeigen unter anderem die Ergebnisse der KommunikationsAnalyse der Zeitschrift „Brigitte“. Zwei Drittel der Frauen zwischen 14 und 64 Jahren finden, dass man mit Tiefkühlkost „köstliche Speisen zubereiten“ kann. Auch der Frische-Vorteil von Tiefkühlkost punktet bei den Befragten. Unabhängig vom Alter meinen drei von vier Frauen: „Tiefkühlkost ermöglicht es mir, jederzeit etwas Frisches auf den Tisch zu bringen!“
Bestnoten für Tiefkühlkost vergeben auch Ernährungsexperten. Professor Dr. Jörg Oehlenschläger, wissenschaftlicher Leiter des Qualitätswettbewerbs der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft, weist auf die Vorteile des gesamten Tiefkühlangebots hin: vom naturbelassenen Gemüse über Fisch, Fleisch, Backwaren bis hin zu kompletten Menüs und Pizzas: „Tiefgekühlte Lebensmittel haben heute ganz überwiegend eine hervorragende Qualität, wenn die Tiefkühlkette auf allen Stadien vom Erzeuger bis hin zum Endverbraucher eingehalten wird.“ Für den Experten leistet Tiefkühlkost zudem einen wichtigen Beitrag zu einer gesunden Ernährung: „Tiefkühlerzeugnisse enthalten nahezu alle ernährungsphysiologisch wichtigen Bestandteile.“ Hinzu kommt, „dass Tiefkühlkost im Gegensatz zu sogenannten frischen Lebensmitteln sehr viel langsamer altert und mikrobieller Verderb bei dieser Produktgruppe ausgeschlossen ist.“
Tiefkühlunternehmen verfügen über ein engmaschiges Qualitätsmanagement. Dies fängt bei der Auswahl und Kontrolle der Zutaten an: Nur einwandfreie Rohstoffe werden verwendet. Dabei setzen die Hersteller auf hochwertige Zutaten, die einen optimalen Genuss sichern. Die strengen Kriterien der Qualitätssicherung gelten auch während der gesamten Produktion bis hin zur Verpackung, der Lagerung und dem Vertrieb der Produkte.