NRW: Giftiges Kreuzkraut in Rucola
Bielefeld/Detmold (lme) – Lebensmittelchemiker in Detmold haben bei einer Rucola-Salat-Probe das giftige Kreuzkraut entdeckt. Das meldet das Regionalstudio Bielefeld des WDR. Die Probe stammte aus einem Supermarkt. Die Ăberwachungsbehörde hatte 22 Proben von Erzeugern und EinzelhĂ€ndlern in der Region analysiert.
Vor knapp zwei Wochen hatte ein Kunde des Discounters Plus das giftige, von Rucola nur schwer zu unterscheidende Gemeine Kreuzkraut im Salat Salat gefunden. Den Rucola hatte er in einer Filiale der Edeka-Tochter in Hannover gekauft. Der Kunde schickte die Ware zur Analyse an das Pharmazeutische Institut der UniversitĂ€t Bonn. Die Forscher dort fanden heraus, dass in der Probe die tĂ€gliche Höchstdosis des im Kreuzkraut enthaltenen Giftstoffs um eine Vielfaches ĂŒberschritten war.
Daraufhin nahmen viele Supermarkt-Ketten deutschen Rucola aus dem Sortiment. Viele betroffenen Bauern stehen vor dem wirtschaftlichen Aus.