USA: Gefährliche Coli-Bakterien in Fertigteig aus der Supermarktkühltruhe
Atlanta (lme) – In den USA haben sich rund 80 Konsumenten mit gefährlichen Colibakterien vom Typ O157:H7 infiziert. Wie die Centers for Disease Control and Prevention (CDC) mitteilen, hatten die Erkrankten rohen (nicht gebackenen) gekühlten Fertigteig für Kekse verzehrt. Die Infizierten erkrankten an heftigen – teilweise blutigen – Durchfällen. Die CDC mahnen die Verbrauchen, rohe Teige aus der Supermarktkühltheke niemals roh zu verzehren.
Als lebensbedrohliche Komplikation solcher O157:H7-Infektionen kann sich insbesondere bei Kindern unter sechs Jahren, älteren Menschen oder abwehrgeschwächten Personen in 5 bis 10 % der Erkrankungen im Anschluss an die Darmsymptome ein hämolytisch-urämisches Syndrom (HUS) entwickeln. Es ist hauptsächlich gekennzeichnet durch eine Schädigung der Blutgefässe, der roten Blutkörperchen und der Nieren, was häufig eine Dialyse erforderlich macht. Als weitere Komplikationen können Hirnblutungen, neurologische Störungen und Schädigungen an anderen Organen (Bauchspeicheldrüse, Herz) auftreten.