Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Rindfleischhandel wird schwieriger

(ZMP) – Der internationale Rindfleischhandel ist Ende des Jahres 2008 durch die globale Finanzkrise ins Stocken geraten. KaufzurĂŒckhaltung der Verbraucher sowie Zahlungsschwierigkeiten der Importeure und Vermarkter fĂŒhrten zu Export- und Absatzeinbußen. 2009 könnte der weltweite Rindfleischverbrauch erstmals eine Wachstumsdelle bekommen.
Vor allem die Rindfleischexporte der großen, global agierenden Exporteure Brasiliens, Australiens, Argentiniens sowie der USA verloren im Oktober und November 2008 an Schwung. Die Exporteure werden sich auch im kommenden Jahr auf einen harten Wettbewerb um Marktanteile einstellen mĂŒssen.

RĂŒcklĂ€ufiger Verbrauch erwartet

2009 wird einerseits wird mit einer relativ stabilen Produktion, andererseits mit einem weltweit rĂŒcklĂ€ufigen Verbrauch gerechnet. Rindfleisch dĂŒrfte von den Konsumenten vermehrt durch gĂŒnstigeres GeflĂŒgel- und Schweinefleisch ersetzt werden. Zudem weichen Verbraucher vermehrt auf die preiswerten TeilstĂŒcke vom Rind aus dem Vorderviertel aus. Diese Entwicklung lĂ€sst sich auch in Deutschland beobachten. Der Absatz von Edelteilen wie Roastbeefs, SteakhĂŒften und Filets ist schwieriger geworden, die Vermarktungsmöglichkeiten von Ware zur Hackfleischproduktion sind hingegen relativ stabil geblieben.

Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 06.01.2009

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.