Erlösanteil der Landwirte bei Nahrungsmitteln sinkt
(ZMP) – Von einem Euro, den die deutschen Verbraucher für Nahrungsmittel aus inländischer Herkunft ausgeben, erhält der Landwirt heute noch 24 Cent.
Anfang der 70er Jahre lag der Anteil der landwirtschaftlichen Verkaufserlöse an den Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel mit 47,5 Prozent fast doppelt so hoch. Demzufolge wirkt sich der rückläufige Trend der Erzeugerpreise in einem ständig geringer werdenden Anteil an den NahrungsÂmittelausgaben aus.
Bei Milch- und Milcherzeugnissen beträgt der Anteil 38 Prozent. Bei Fleisch- und Fleischwaren ist der Anteil mittlerweile auf 23 Prozent gesunken. Am niedrigsten ist der ÂErlösanteil bei BrotÂgetreide und Brotgetreideerzeugnissen mit 4,4 Prozent.
Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 22.12.2008