Mit Gentechnik Leben retten: Allergiefreie Erdnüsse
Tifton (lme) – Wissenschaftler der Universität von Georgia (USA) wollen allergiefreie Erdnüsse mittel gentechnologischer Techniken züchten. Hierzu wollen sie gezielt solche Eiweiße aus Erdnüssen entfernen, die für die Erdnussallergie verantwortlich sind. Erste Versuche sind ermutigend. Die gentechnologisch verbesserten Erdnusspflanzen entwickelten sich völlig normal und waren gegen Pilzerkrankungen resistent.
Allergien gegen Erdnüsse sind sehr verbreitet. In den USA sterben jährlich etwa 50 Menschen an schweren allergischen Reaktionen auf Erdnüsse oder Spuren von Erdnüssen in Lebensmitteln.
Ye Chu, Paola Faustinelli, Maria Laura Ramos, Martin Hajduch, Severin Stevenson,
Jay J. Thelen, Soheila J. Maleki, Hsiaopo Cheng, Peggy Ozias-Akins
Reduction of IgE Binding and Nonpromotion of Aspergillus flavus Fungal Growth by
Simultaneously Silencing Ara h 2 and Ara h 6 in Peanut
Journal of Agricultural and Food Chemistry 2008 56 (23), 11225-11233