Brasiliens Fleischbranche expandiert
(lid) – Brasiliens Farmer werden die Fleischproduktion 2009 steigern und ihre ExportmĂ€rkte ausbauen. Ungebrochen ist das Wachstum der GeflĂŒgelmĂ€ster.
Das mit groĂem Abstand fĂŒhrende Exportland wird 2009 nach SchĂ€tzungen des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums USDA etwa 1,1 Mio. Tonnen Pouletfleisch am Weltmarkt verkaufen. Mit einem Wachstum von fast 10 Prozent gegenĂŒber 2008 wird Brasilien seinen Abstand zu den USA deutlich ausbauen, wie der âErnĂ€hrungsdienstâ schreibt. In den USA, die Nummer zwei am Weltmarkt sind, werden die HĂ€hnchenfleischexporte 2009 gegenĂŒber dem laufenden Jahr schrumpfen, schĂ€tzt das USDA.
Einen Einbruch gibt es bei den Exportzahlen von Rindfleisch. Bis zum Sommer 2008 hatten ImportlĂ€nder wie die EU Rindfleisch aus Brasilien wegen Maul- und Klauenseuche (MKS) verbannt. Im kommenden Jahr werden die brasilianischen Exporte 2009 gegenĂŒber diesem Jahr nach USDA-SchĂ€tzungen zwar um 5 Prozent wachsen. Mit einem Volumen von etwas mehr als 2,0 Mio. Tonnen erreicht Brasilien jedoch gerade wieder das Niveau von 2006. MKS war 2008 auch ein Thema fĂŒr die brasilianischen Schweinefleischexporteure. Doch 2009 erwartet das USDA auch hier wieder Wachstum. Mit Exporten von rund 700.000 Tonnen wird Brasilien seine Position als viertgröĂtes Exportland hinter den USA, der EU und Kanada ausbauen.