Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Umsatzrückgänge: Bio-Supermarktkette Basic muss Filialen schließen

München (lme) – Die in München ansässige Bio-Supermarktkette Basic muss zum ersten Mal in ihrer Geschichte einzelne Märkte ihrer insgesamt 26 Filialen in Deutschland schließen. Nach Informationen der Süddeutschen Zeitung sollen die Läden in Münster, Hagen, Karlsruhe sowie ein Markt in Köln zugesperrt werden. Dies soll teils noch in diesem Monat geschehen, angeblich schon an diesem Wochenende. Drei weitere Märkte im Bundesgebiet stehen offenbar auf der Kippe. Grund sind stark eingebrochene Umsatzzahlen. Begonnen hatte die Talfahrt, nachdem Mitte vergangenen Jahres bekannt geworden war, dass der Schwarz-Konzern, der unter anderem den Discounter Lidl betreibt, bei Basic eingestiegen war. Zahlreiche Kunden boykottierten daraufhin Basic, es kam zu öffentlichen Protesten, so dass Schwarz sich wieder zurückzog. Von diesen Einbußen hat sich Basic bis heute nicht erholt. Im Sommer musste die Kette ihre Lieferanten um Stundung von Rechnungen bitten. Wenig später wurde die Führungsmannschaft ausgewechselt, seither amtiert Joachim Kreuzburg als Vorstand, so die Süddeutsche Zeitung.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.