USA, Brasilien und Argentinien dominieren bei Sojabohnen
(ZMP) – Sojabohnen werden hauptsĂ€chlich zu Tierfutter verarbeitet. Nur zwei Prozent der Welternte werden fĂŒr technische Zwecke genutzt.
In den vergangenen zehn Jahren ist die Sojabohnenerzeugung um 50 Prozent gewachsen. 2008/09 werden weltweit rund 241 Millionen Tonnen erwartet. Dominiert wird der Welt-Sojamarkt von den USA, Brasilien und Argentinien, die zusammen 81 Prozent der Produktion und 90 Prozent der Exportmenge vereinigen. Dabei hat der sĂŒdamerikanische Anteil besonders stark zugenommen. Brasilien hat seine Produktion innerhalb der vergangenen zehn Jahre verdoppelt, in Argentinien betrug das Plus sogar 140 Prozent. Hauptproduzent von Sojabohnen bleiben jedoch die USA; dort wuchs die Erzeugung innnerhalb von zehn Jahren um 10 auf 84,5 Millionen Tonnen.
Preiswirksame Impulse werden vor allem von Chinas Nachfrage nach Sojabohnen ausgelöst; geschĂ€tzter Importbedarf 2008/09 knapp 36 Millionen Tonnen. Damit gehen ĂŒber 46 Prozent der international gehandelten Sojabohnen nach China. 1998/99 waren es nur rund 9 Prozent gewesen.