Milcherzeugung konzentriert sich auf Bayern und Niedersachen
(ZMP) – In Deutschland gab es 2007 insgesamt 101.200 landwirtschaftliche Betriebe mit Milchviehhaltung. Fast die HĂ€lfte davon befanden sich in Bayern.
GegenĂŒber 1997 haben 71.000 oder 40 Prozent der Betriebe in Deutschland die Milchviehhaltung aufgegeben.
Mit einem Anteil von 27 Prozent an der Milcherzeugung ist Bayern vor Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen die bedeutendste Milchregion in Deutschland. Ebenso wie die Milcherzeugung ist die Struktur der Milchviehhaltung regional sehr unterschiedlich ausgeprĂ€gt. WĂ€hrend die Milchviehbetriebe in SĂŒddeutschland im Schnitt zwischen 25 und 29 KĂŒhe melken, sind es in Mecklenburg-Vorpommern und Brandenburg mehr als 200 Tiere.
Die durchschnittliche Milchleistung einer Milchkuh kletterte 2007 um 95 auf 6.944 Kilogramm und Jahr. Insgesamt wurden 28,4 Millionen Tonnen Milch auf den Höfen erzeugt und davon 96 Prozent an die Molkereien geliefert. Mit einem Produktionswert von 9,7 Milliarden Euro war Milch im Jahr 2007 die wichtigste Einnahmequelle der Landwirte in Deutschland.