Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Konzentration im Lebensmittelhandel

ZMP(ZMP) – Der Marktanteil der TOP 10 des deutschen Lebensmittelhandels lag 2007 bei 87 Prozent. FĂŒr die ĂŒbrigen mehr als 100 LebensmittelhĂ€ndler verblieb ein Marktanteil von lediglich 13 Prozent.
2007 setzte der Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland 157,6 Milliarden Euro bei Lebensmitteln um, ein Plus von 4,7 Prozent gegenĂŒber dem Vorjahr. Der Gesamtumsatz einschließlich Nonfood-Artikeln wuchs um 3,1 Prozent auf 217,2 Milliarden Euro.

Die Edeka-Gruppe hat ihre Spitzenposition beim Lebensmittelumsatz mit einem Marktanteil von 20,6 Prozent ausbauen können. Auf den PlĂ€tzen zwei bis fĂŒnf folgen Rewe, Lidl + Schwarz, Aldi und die Metro-Gruppe. Zusammen teilen diese fĂŒnf grĂ¶ĂŸten Wettbewerber 69,8 Prozent des Marktes. Nach BranchenschĂ€tzungen wird diese Handvoll bis 2010 rund Dreiviertel des Marktes bestimmen.

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.