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Australien: Weniger Wolle, mehr Fleisch

(ZMP) – Die Produktion von Schaffleisch und Wolle ist ein traditioneller Schwerpunkt der australischen Landwirtschaft. Die höchste Anzahl an Schafen besaß Australien im Jahre 1970. Damals wurden 180 Millionen Tiere gezĂ€hlt, heute sind es dagegen nur noch knapp die HĂ€lfte.
Der Einbruch der Wollpreise auf dem Weltmarkt in den frĂŒhen 90er Jahren hatte in Australien eine starke Dezimierung der Schafherden und damit der Wollproduktion zur Folge. WĂ€hrend sich die Wollproduktion in den letzten 20 Jahren um rund 40 Prozent verringerte, legte die Erzeugung von Lammfleisch im gleichen Zeitraum um ĂŒber 30 Prozent auf fast 400.000 Tonnen zu.

Australien produziert fast ein Drittel der gesamten Welt-Rohwolle. Die auf dem Kontinent erzeugte Ware von ĂŒber 450.000 Tonnen geht nahezu vollstĂ€ndig in den Export. Die grĂ¶ĂŸten Abnehmer sind China, die EU und Indien.

Angetrieben durch die niedrigen Wollpreise ist die Schaffleischproduktion mit speziellen Fleischrassen in Australien kontinuierlich ausgeweitet worden. Von den ĂŒber 600.000 Tonnen erzeugten Schaffleisch wird ungefĂ€hr die HĂ€lfte exportiert. Ein weiterer wichtiger Exportmarkt fĂŒr die Australier ist der Handel mit Lebendtieren. Über 4 Millionen Schafe werden jĂ€hrlich verschifft.

Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 27.08.2008

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