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Neuseeland bei Milch Weltspitze

Hemeria(ZMP) – Neuseeland ist Weltmeister beim Export verschiedener Milchprodukte. Kein Wettbewerber kann vergleichbar gĂŒnstig Milch produzieren.
Neuseeland ist einer der wichtigsten Akteure auf dem globalen Milchmarkt. Das Land ist zwar nur der achtgrĂ¶ĂŸte Milchproduzent der Welt, aber rund 95 Prozent der verarbeiteten Milchprodukte werden exportiert. Das macht das Land neben der EU zum grĂ¶ĂŸten Anbieter von Milchprodukten weltweit.

Rund fĂŒnf Prozent der Weltmilchproduktion werden jĂ€hrlich gehandelt (ohne den Binnenhandel der EU). Am globalen Handel hat Neuseeland einen Anteil von rund einem Drittel. Beim Export von Butter, Magermilchpulver und Kasein ist Neuseeland Weltspitze, bei der Ausfuhr von KĂ€se und Vollmilchpulver liegt es auf dem zweiten Rang. Wichtigste MĂ€rkte sind die EU, SĂŒdostasien und Lateinamerika.

Rund 4,2 Millionen MilchkĂŒhe haben in der Saison 2007/08 knapp 15 Millionen Tonnen Milch gegeben. GegenĂŒber dem Vorjahr ging die Erzeugung leicht zurĂŒck, da die Raufutterversorgung aufgrund einer DĂŒrre nicht optimal war. FĂŒr 2008/09 ist allerdings wieder mit einem Anstieg der Milchproduktion zu rechnen. Die Herden werden weiter aufgestockt und es steigen rund 300 Landwirtschaftsbetriebe neu in die Milchproduktion ein.

Traditionell liegen die Milchauszahlungspreise weit unter dem in Europa gezahlten Niveau, aber die hohen Weltmarktpreise steigerten auch das Preisniveau in Neuseeland. So dĂŒrfte das grĂ¶ĂŸte neuseelĂ€ndische Milchunternehmen Fonterra im Wirtschaftsjahr 2007/08 den Auszahlungspreis gegenĂŒber dem Vorjahr um mehr als die HĂ€lfte auf umgerechnet 32 bis 33 Cent je Liter Milch angehoben haben. Dies ist ein Grund, warum in diesem Jahr rund 300 Landwirtschaftsbetriebe neu in die Milchproduktion einsteigen wollen.

Neuseelands Milchproduktion basiert auf einer saisonalen hochproduktiven Weidewirtschaft. Das maritime Klima erlaubt es, die Herden das ganze Jahr ĂŒber auf der Weide zu lassen. Das spart Stall- und Futterkosten. Fast alle KĂŒhe geben dem saisonalen Verlauf entsprechend von Ende Juli bis Mai Milch. Die Blockabkalbung im FrĂŒhjahr bietet arbeitstechnische Vorteile. Dieses System ermöglicht es den neuseelĂ€ndischen Farmern Milch zu den vermutlich niedrigsten Kosten weltweit zu produzieren.

Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 08.08.2008

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