Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Weltweite Getreideernte dürfte Rekordwert erreichen

(lid) – Für die Getreideernte 2008 wird ein neuer Rekordwert von 1,7 Milliarden Tonnen erwartet. Die globalen Getreidelager würden dadurch nicht weiter abgebaut, jedoch lasse ein gleichzeitiger Anstieg beim Verbrauch die weltweiten Bestände nur marginal steigen. EU-weit wird derzeit mit einem erheblichen Mengenzuwachs von etwa 40 Mio. t auf über 290 Mio. t gerechnet, zitiert der Agrarpressedienst AIZ die österreichische Agrarmarkt Austria (AMA).

Beim Mais hingegen bleibt die Situation weiter angespannt. Durch den steigenden Verbrauch und die weltweit geringen Erntemengen wird von einer weiteren Verringerung der weltweiten Maisbestände ausgegangen.

Die Getreideanbaufläche in der EU-27 ist im laufenden Jahr um 5,7 Prozent gestiegen, die Flächen für Raps (-3,1 Prozent), Energiepflanzen (-13,4 Prozent) und Zuckerrüben (-6,8 Prozent) sind zurückgegangen. Die aufgrund der Flächenausweitung und der guten Erträge erwartete Mehrmenge von rund 40 Mio. t Getreide entfällt zur Hälfte auf Weizen.

In der Schwarzmeerregion wird ebenfalls ein starker Mengenzuwachs bei der Ernte verzeichnet. Im laufenden Jahr werden voraussichtlich über 20 Mio. t mehr in dieser Region geerntet werden, wobei allein für die Ukraine ein Produktionszuwachs von 11 bis 12 Mio. t geschätzt wird.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.