Zu warm: Dönertransport gestoppt
Ratzeburg (lme) – Beamten des Polizei – Bezirksreviers Bad Oldesloe fiel heute während einer Streifenfahrt auf der Autobahn ein Tiefkühltransporter auf. Der Fahrer telefonierte während der Fahrt mit dem Handy. Als sie auf einem Parkplatz Fahrer und Transport überprüften, stellten sie fest, dass die Temperaturanzeige des Transporters lediglich vier Grad anzeigte. Normalerweise sind minus 18 Grad Transporttemperatur für Fleischwaren vorgeschrieben. Der 40jährige Fahrer aus Lübeck hatte ca. 500 Kilogramm Döner und ca. 20 Kilogramm Fleisch bei einer Temperatur von minus 10 Grad (Fleischtemperatur) geladen. Der Transport war für Dönerläden in Bad Oldesloe bestimmt. Ein Lebensmittelkontrolleur ordnete die Rückfahrt zur Hamburger Firma an, wo der Fahrer zuvor die Ware abgeholt hatte. Das Fleisch war offenbar nie tief gefroren, sondern nur schockgefrostet gewesen. Der Fahrer und das Unternehmen müssen nun mit einer Strafanzeige wegen des Verdachts des Verstoßes nach dem Lebensmittelrecht (LFBG) rechnen, so die Polizeidirektion Ratzeburg.
Für den Fahrer kommen noch 40 Euro und ein Punkt in der „Verkehrssünderkartei“ in Flensburg dazu, weil er mit dem Handy während des Fahrens telefonierte.