Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Absatz von Bio-Gemüse gesunken

(ZMP) – Im ersten Halbjahr 2008 haben die Verbraucher in Deutschland zehn Prozent weniger Bio-Gemüse gekauft als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum. Der Absatz von deutscher Ware ist um rund sechs Prozent gesunken, der für importiertes Gemüse um rund 13 Prozent. Das Umsatzminus lag bei gut vier Prozent.
Die Verkäufe gingen zurück, da Vollsortimenter und Discounter die Angebotspalette der Bio-Gemüse im Vergleich zum Vorjahr eingeschränkt und auf italienische Importware verzichtet haben. Zudem waren aufgrund kleiner Ernten weniger Bio-Möhren verfügbar als im ersten Halbjahr 2007. Möhren sind mit fast der Hälfte der Verkaufsmenge das wichtigste Bio-Gemüse. Insgesamt betrifft der Absatzrückgang alle Gemüsearten außer Tomaten, Paprika und Gurken.

Der Bio-Anteil an den gesamten Gemüseverkäufen lag von Januar bis Juni dieses Jahres mit 4,6 Prozent um 0,7 Prozent niedriger als 2006, so die ZMP-Analyse auf Basis des Haushaltspanels des Marktforschungsinstitutes GfK. 47 Prozent des Bio-Gemüses stammten aus Deutschland, dies sind zwei Prozent mehr als im Vorjahr.

Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 31.07.2008

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.