Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Kalifornien: Handelsverbot für Fleisch von nicht gehfähigen Schlachttieren

Sacramento (aho/lme) – Ab sofort ist es im amerikanischen Bundesstaat Kalifornien verboten, Fleisch von nicht mehr gehfähigen Rindern, Schweinen, Schafen und Ziegen zu handeln. Gouverneur Arnold Schwarzenegger verschärft damit die bereits bestehende Regelung, dass nicht gehfähiges Vieh weder geschlachtet noch auf Auktionen oder im Handel verkauft oder angenommen werden darf. Schwarzenegger beabsichtigt hiermit, die allgemeine Lebensmittelsicherheit in Kalifornien zu erhöhen und sieht in dem Gesetz ein Vorbild andere Bundesstaaten.

Im Februar hatten Videoaufnahmen vom tierquälerischen Umgang mit nicht mehr gehfähigen Kühen für landesweites Aufsehen gesorgt. Die Aufnahmen vom Westland/Hallmark Schlachthof in Chino zeigten Arbeiter, wie sie nicht gehfähige Kühe mit Tritten, Schlägen, Gabelstaplern und Wasser aus Hochdruckschläuchen traktierten. Der Skandal hatte eine der größten Rückrufaktionen für Fleisch zur Folge. Ein beachtlicher Teil des so gewonnen Fleisches wurde in Schulkantinen „verabreicht“.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.