Italien: Milcherzeugung niedriger als Bedarf
(ZMP) – Italien besitzt eine große milch- und vor allem käsewirtschaftliche Tradition. Nach Deutschland, Frankreich, Großbritannien und Polen ist es das Land mit der fünftgrößten Milcherzeugung in der EU.
Die Struktur der Milchkuhhaltung in Italien ist sehr unterschiedlich. Trotz einer Vielzahl von Kleinbetrieben sind über 40 Prozent der Milchkühe in Herden mit mindestens 100 Kühen. Die Milchquoten wurden in Italien in den letzten Jahren stets überliefert, so auch im Quotenjahr 2006/07. Entgegen der regelmäßigen Überlieferung ist die einheimische Milcherzeugung aber niedriger als der Bedarf.
Die italienischen Molkereien verarbeiten die Milch vor allem zu Milchfrischprodukten und Käse. Eine Reihe von Käsesorten wie Grana Padano, Parmigiano Reggiano oder Gorgonzola, haben hier ihren Ursprung und ihre Bezeichnung ist urheberrechtlich geschützt. Der Anteil Milch, welcher zu Käse verarbeitet wird, ist im europäischen Vergleich überdurchschnittlich hoch. Doch trotz der hohen Produktion kann Italien seinen Selbstversorgungsgrad mit Käse nicht decken. Hinzu kommt, dass ein sehr bedeutender Teil der Ware exportiert wird.
Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 21.07.2008