68 Millionen Tonnen: Welteierproduktion wächst kontinuierlich
(ZMP) – Die Welteierproduktion setzt ihr kontinuierliches Wachstum von jährlich gut zwei Prozent fort. 2007 wurden nach ZMP-Kalkulation 68 Millionen Tonnen Eier produziert.
Auf China entfällt mit gut 45 Prozent der Löwenanteil der Welt-Erzeugung. Dahinter folgt die EU mit einem Anteil von elf Prozent vor den USA, deren Anteil rund acht Prozent beträgt. Die Eierproduktion wächst vor allem in den sich entwickelnden Ländern, um dem dort steigenden Bedarf an tierischen Eiweißen Rechnung zu tragen.
Der Eierwirtschaft wird zur Versorgung der Weltbevölkerung mittel- und längerfristig eine sogar noch wachsende Bedeutung zukommen. Angesichts der zunehmenden Konkurrenz um die Futterrohstoffe ist verstärktes Augenmerk auf die günstigsten Veredelungskoeffizienten zu legen. Mit einem Futteraufwand von wenig mehr als zwei Kilogramm zur Erzeugung von einem Kilogramm Ei schneidet lediglich Geflügelfleisch in dieser Hinsicht noch günstiger ab.
Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 14.07.2008