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Strukturwandel: Immer wenige Landwirte in der Schweiz +++ Rückgang auch bei Bio-Betrieben

Foto HemeraNeuchâtel (lme) – Die Zahl der Landwirtschaftsbetriebe in der Schweiz hat weiter abgenommen. Im Zeitraum von 2005 bis 2007 ist sie von rund 63.600 auf knapp 61.800 gesunken. Seit der Zählung 2000 wurden pro Jahr durchschnittlich etwa 1250 Betriebe weniger registriert, was einer Abnahmerate von knapp 1,8 Prozent entspricht. Die Anzahl biologisch bewirtschafteter Betriebe hat zwischen 2005 und 2007 um 3,4 Prozent abgenommen, von rund 6400 auf 6200 Betriebe. Das geht unter anderem aus der vom Bundesamt für Statistik (BFS) soeben abgeschlossenen landwirtschaftlichen Betriebszählung 2007 hervor.

Weiterhin rückläufige Zahlen bei den Landwirtschaftsbetrieben

Im Rahmen der Landwirtschaftszählung 2007 wurden 61.800 landwirtschaftliche Betriebe gezählt, davon wurden rund 45.000 Betriebe von hauptberuflichen Landwirten bewirtschaftet. Zwischen 2005 und 2007 haben 1860 Betriebe ihre Aktivität eingestellt. Seit der Zählung im Jahr 2000 haben über 12 Prozent der Landwirtschaftsbetriebe aufgegeben. Es sind vor allem die kleinen Betriebe, die vom Strukturwandel betroffen sind. Dagegen ist die Zahl der Betriebe mit einer landwirtschaftlichen Nutzfläche von 25 ha und mehr seit 2000 um knapp 16 Prozent gestiegen; 2007 machten sie gut 21 Prozent aller Betriebe aus, während es 2000 über 16 Prozent waren. Die durchschnittliche landwirtschaftliche Nutzfläche eines Betriebes stieg von 2005 bis 2007 um 0,4 ha auf 17,2 ha.

Abnahme bei der Anzahl der Bio-Betriebe

Nach Jahren mit großen Zuwachsraten und etwas abgeschwächter Entwicklung in den letzten Jahren ist die Zahl der Biobetriebe seit 2005 gesunken. Gegenüber rund 6400 Betrieben im Jahr 2005 wurden im 2007 gut 200 weniger gezählt (-3,4%). Wie auch bei den Landwirtschaftsbetrieben insgesamt nahm vor allem die Anzahl der kleineren Biobetriebe ab. Die 6.200 biologisch bewirtschafteten Betriebe machten 2007 rund 10 Prozent aller Betriebe aus. Im Kanton Graubünden wurden im 2007 über 51 Prozent aller Landwirtschaftsbetriebe biologisch bewirtschaftet.

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