Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Bio-Hähnchen floppen im wissenschaftlichen Geschmacks – und Qualitätstest

Foto HemeraBristol (aho/lme) – Bio – und Freilandgeflügel wird in den Laienmedien und TV – Kochshows als besonders wohlschmeckend gepriesen. Britische Wissenschaftler der Universität von Bristol haben diese Aussagen einmal im Lichte nüchterner Wissenschaft betrachtet. Ihr Fazit: Konventionell aufgezogene Masthähnchen wurden nach einer Mastdauer von annähernd 40 Tagen durch ein Testerpanel durchweg mit besten Noten im Bezug auf Fleischqualität, Saftigkeit und Genusswert bewertet und bevorzugt. Bio-Hähnchen landeten bei einer Mastdauer von mehr als 70 Tagen hinter Mais-Mast-Geflügel und konventionellem Freilandgeflügel abgeschlagen auf Platz vier. Selbst bei den viel gepriesenen Omega -3-Fettsäuren landeten die Bio-Tiere ebenfalls auf dem letzten Platz.

Brown, S. N., Nute, G. R., Baker, A., Hughes, S. I., Warriss, P. D.
Aspects of meat and eating quality of broiler chickens reared under standard, maize-fed, free-range or organic systems
British Poultry Science, Volume 49, Issue 2, March 2008, pp. 118 – 124

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.