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Spitzenreiter: Immer mehr Käse aus Deutschland

Foto HemeraBerlin (lme) – „Deutschland ist weltweit Spitze beim Käseexport“, erklärte der Parlamentarische Staatssekretär im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV), Dr. Gerd Müller.

„Deutschland liegt bereits seit 2006 der Menge nach vor den großen Käsenationen Frankreich, den Niederlanden, Neuseeland und Italien. Deutsche Unternehmen exportierten allein im ersten Quartal 2008 für über 1,8 Milliarden Euro Milchprodukte in die ganze Welt, davon bildete Käse einen Anteil von fast 750 Millionen Euro“, so der Staatssekretär weiter. 2007 wurde für über 2,7 Milliarden Euro deutscher Käse exportiert. Müller kündigte an, dass Milch- und Milcherzeugnisse einen Schwerpunkt im Rahmen der Exportförderung des Bundeslandwirtschaftsministeriums bilden werden. Das Ministerium wird dazu zu einem großen Branchengespräch einladen.

Die deutschen Exporte von Milch und Milcherzeugnissen sind im Jahr 2007 nach vorläufigen Ergebnissen um 27,2 Prozent auf 7 Milliarden Euro gegenüber dem Vorjahresergebnis gestiegen. Auch im 1. Quartal 2008 haben die Ausfuhren von Milchprodukten nach vorläufigen Ergebnissen um 27 Prozent auf 1,81 Milliarden Euro gegenüber dem Vorjahresergebnis zugenommen, so der Staatssekretär.

Von insgesamt 28,6 Millionen Tonnen Milch, die in deutschen Molkereien im Jahr 2007 verarbeitet wurden, wurden rund 44 Prozent in Form von Milchprodukten exportiert (entspricht etwa 12,6 Millionen Tonnen Milchäquivalent).

Deutschlands Einfuhr an Milch und Milcherzeugnissen erhöhte sich um 22 Prozent im Jahr 2007 auf mehr als 5 Milliarden Euro (entspricht rund 10 Millionen Tonnen Milchäquivalent). Damit steigt der Exportüberschuss zu Gunsten Deutschlands deutlich, informierte Müller.

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