Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Haushalte kaufen mehr Kartoffeln

(ZMP) – Frische Kartoffeln stehen wieder hĂ€ufiger auf dem Speisezettel der Verbraucher: Die Einkaufsmengen der Privathaushalte (ohne Ausser-Haus-Verzehr) sind von Januar bis Mai 2008 gegenĂŒber dem Vorjahreszeitraum um 7,4 Prozent gestiegen.
GrĂŒnde fĂŒr diese Entwicklung könnten unter anderem höhere QualitĂ€ten und ein grĂ¶ĂŸeres Angebot aus dem Ausland in der Zeit von MĂ€rz bis Mai sein. In dieser Jahreszeit, wenn die heimischen VorrĂ€te an Lagerware schrumpfen, beliefert vor allem Frankreich mit hochwertiger Speiseware aus der Vorjahresernte den deutschen Markt. Aber auch FrĂŒhkartoffeln aus dem Mittelmeerraum kommen in dieser Zeit in grĂ¶ĂŸeren Mengen als frĂŒher in die GeschĂ€fte.

Speisekartoffeln aus der Herbsternte 2007 gab es in diesem FrĂŒhjahr fĂŒr die Verbraucher außerdem gĂŒnstiger als vor Jahresfrist, importierte FrĂŒhkartoffeln wurden im April etwa zu Vorjahrespreisen angeboten. Im Mai kam es dann aufgrund eines knapperen Angebotes zu PreisaufschlĂ€gen fĂŒr die neuen Kartoffeln.

Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 01.07. 2008

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.