Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

UNO: Maßnahmen gegen Nahrungsmittelkrise verlangt

(lid) – Angesichts der schweren Nahrungsmittelkrise hat UNO-Generalsekretär Ban Ki Moon die Staatengemeinschaft aufgefordert, umfassende Maßnahmen zu ergreifen.

Die Nahrungsmittelkrise habe das Ausmaß eines Notfalls angenommen, sagte Ban am 14. April in New York gemäss der Nachrichtenagentur SDA. Gefragt seien aber nicht nur Notfall-Maßnahmen, um kurzfristig in vielen Weltregionen Hunger zu verhindern, sondern auch langfristige Lösungen für eine grundlegende Erhöhung der Produktivität in der Getreideproduktion. Die internationale Gemeinschaft müsse „dringend“ und „konzertiert“ handeln, um zu verhindern, dass die Krise Auswirkungen auf Politik und Sicherheit habe, ergänzte Ban.

Zuvor hatten die USA 200 Millionen Dollar Soforthilfe für Nahrung zur Verfügung gestellt. Das Weiße Haus reagierte mit der Ankündigung am Montag auf einen Appell der Weltbank. Das US-Geld solle in die mit den steigenden Lebensmittelpreisen konfrontierten US- Nahrungshilfeprogramme fließen sowie die unerwarteten Lebensmittelengpässe in Afrika und anderswo ausgleichen. Weltbank-Direktor Robert Zoellick hatte am 13. April bei den reichen Staaten dafür geworben, bis zum 1. Mai 500 Mio. Dollar für Hilfsprogramme des Welternährungsprogramms (WFP) bereitzustellen.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.