Kartoffel soll Welt-Ernährungssituation verbessern
(lid) – Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) will die weltweite Ernährungssicherheit durch die Förderung der Kartoffel als hochwertiges Nahrungsmittel voranbringen.Wie die FAO anlässlich einer Konferenz zum Internationalen Jahr der Kartoffel in Peru mitteilte, sind die Aussichten dafür günstig. In Peru habe die Inflation der Lebensmittelpreise die Regierung angeregt, die Bevölkerung zum Konsum von Kartoffelbrot zu ermutigen, um so den Importbedarf von teurem Weizen zu verringern, berichtet der Agrarpressedienst Agra-Europe. In China als wichtigstem Anbauland könne die Kartoffel in ländlichen Regionen bald zum Hauptnahrungsmittel avancieren. Um den Nutzen der Kartoffelproduktion zu steigern, müssten jedoch zahlreiche Verbesserungen vorgenommen werden, beispielsweise in Bezug auf die Qualität des Pflanzmaterials, durch einen nachhaltigeren Einsatz von Ressourcen sowie mit Sorten, die weniger Wasser benötigten und widerstandsfähiger gegenüber Schädlingen, Krankheiten und dem Klimawandel seien.