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EU-Molkereien stellten 2007 mehr Milchprodukte her

Bonn (ZMP) – Im Jahr 2007 haben die Molkereien in der EU bei nahezu allen Milcherzeugnissen die Produktion ausgeweitet. Im Vergleich zum Vorjahr wurden vor allem mehr Magermilchpulver, Butter und KĂ€se hergestellt. Die Herstellung von Konsummilch war geringfĂŒgig höher als 2006. Kondensmilch wurde in Vorjahresmengen erzeugt. RĂŒcklĂ€ufig war die Produktion im vergangenen Jahr nur bei Vollmilchpulver.
Das stĂ€rkste Wachstum war 2007 am EU-KĂ€semarkt zu beobachten. Vor allem im vierten Quartal war die KĂ€seproduktion ausgeweitet worden. Der Motor hierfĂŒr waren die EU-weit gestiegenen KĂ€sepreise, die sich besonders im vierten Quartal in den meisten EU-LĂ€ndern deutlich ĂŒber dem Vorjahresniveau einstellten und halten konnten. Im ganzen Jahr wurden in der EU-27 rund 8,10 Millionen Tonnen KĂ€se hergestellt, 1,2 Prozent beziehungsweise 94.500 Tonnen mehr als 2006.

An Butter wurden 1,88 Millionen Tonnen erzeugt, ein Prozent beziehungsweise 18.900 Tonnen mehr als 2006. Auch hier war die Produktion vor allem im vierten Quartal gesteigert worden. Trotz rĂŒcklĂ€ufiger Herstellung in der zweiten JahreshĂ€lfte errechnet sich fĂŒr Magermilchpulver eine Gesamtproduktion, die mit 989.000 Tonnen um 5,2 Prozent beziehungsweise 49.000 Tonnen höher war als im Jahr davor.

Die Erzeugung von Konsummilch erhöhte sich in der EU-27 um 0,1 Prozent beziehungsweise 38.000 Tonnen auf 33,35 Millionen Tonnen. In den meisten EU-LĂ€ndern waren im Vergleich zum Vorjahr zwar expansive Tendenzen bei der Konsummilchherstellung zu verzeichnen gewesen, ihnen standen jedoch krĂ€ftige ProduktionseinschrĂ€nkungen in Deutschland und den Niederlanden gegenĂŒber.

Quelle und Copyright: ZMP GmbH, Bonn, http://www.zmp.de, 29.02.2008

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