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Deutsche haben mehr Appetit auf Schweine- und Geflügelfleisch

(lid) – Die Konsumenten in Deutschland haben 2007 wieder mehr Fleisch gegessen.Mit durchschnittlich 60,3 Kilogramm pro Person dürfte der gesamte Fleischkonsum um 0,9 Kilogramm oder 1,5 Prozent höher gewesen sein als im Jahr 2006. Mit einem Konsum von 39,9 Kilogramm ist Schweinefleisch bei den Bundesbürgern die beliebteste Fleischart, schreibt die Zentrale Markt- und Preisberichtsstelle ZMP. An zweiter Stelle folgt mit 10,2 Kilogramm Geflügel, das in den vergangenen zehn Jahren am stärksten in der Gunst der Konsumenten dazu gewonnen hat. An Rind- und Kalbfleisch wurden im vergangenen Jahr 8,4 Kilogramm gegessen. Andere Fleischarten, wie Schaf- und Ziegenfleisch oder Kaninchen und Wildtiere, spielen auf dem Speisezettel der Deutschen mit weniger als ein Kilogramm Pro-Kopf eine geringe Rolle.

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Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.