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Putenfleisch einwandfrei: Erste Untersuchungsergebnisse entlasten HEIDEMARK

Garrel (aho/lme) – Das in der vergangenen Woche untersuchte Geflügelfleisch der Firma HEIDEMARK ist sensorisch und mikrobiell einwandfrei. Dies bestätigt das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in seinem vorläufigen Ergebnis der amtlichen Gegenprobe, das dem Unternehmen HEIDEMARK jetzt schriftlich vorliegt und der Staatsanwaltschaft bereits übermittelt wurde. Zu dem gleichen Ergebnis kam auch ein von HEIDEMARK zusätzlich beauftragtes unabhängiges akkreditiertes Labor.

Die Untersuchungsergebnisse der Staatsanwaltschaft werden im Laufe dieser Woche erwartet.

HEIDEMARK war von drei ehemaligen Mitarbeitern im Verlaufe einer arbeitsgerichtlichen Auseinandersetzung beschuldigt worden, große Mengen genussuntaugliches Putenfleisch umgepackt und in den Verkehr gebracht zu haben. Bei Vernehmungen durch die Staatsanwaltschaft Oldenburg wiederholten die drei Zeugen diese Vorwürfe aber nur zum Teil. Die ehemaligen Mitarbeiter hätten nun von geringeren Mengen Gammelfleisch gesprochen, sagte Staatsanwältin Wilken einer Presseagentur.

Bei Durchsuchungen von Betriebsräumen in Niedersachsen waren auch Lebensmittelkontrolleure des Landes Niedersachsen beteiligt. Das Landwirtschaftsministerium in Hannover betonte anschließend, die Kontrolleure hätten nichts Auffälliges entdeckt und nichts zu beanstanden gehabt.

Heidemark arbeitet nach eigenen angaben auch weiterhin eng mit der ermittelnden Staatsanwaltschaft und den Lebensmittelbehörden zusammen, um die Vorwürfe vorbehaltlos aufzuklären.

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