Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Weltweite Verknappung treibt Kosten für Reis in die Höhe

(lid) – Nach zahlreichen anderen Lebensmitteln droht auch Reis durch eine starke weltweite Nachfrage teurer zu werden.Der Grund: Die weltweite Reisproduktion stagniert, während die Weltbevölkerung fast um zwei Prozent jährlich anwächst, schreibt die Nachrichtenagentur SDA.

Wachsende Bevölkerungszahlen, Ernteeinbussen und steigende Energiekosten trieben den Preis derzeit in die Höhe, zitiert die SDA den Vorsitzenden der Sparte Reismühlen im deutschen Getreidenährmittelverband, Martina Rabanus. Der Jahresverbrauch werde 2007 die Produktion des gleichen Zeitraums um fünf bis sechs Millionen Tonnen überschreiten. Dadurch drohten die globalen Reisbestände auf das niedrigste Niveau seit den Achtzigerjahren zu sinken.

Preiserhöhungen zu Lasten der Konsumenten seien in den kommenden Monaten daher unumgänglich, sagte Rabanus weiter. Geradezu dramatisch sei die Marktsituation beim Basmati-Reis. Dort sei der Markt durch die schlechten Ernten in Indien und Pakistan sowie massive Vorratskäufe durch den Iran wie leergefegt. Die Preise für die neue Basmati-Ernte hätten sich praktisch verdoppelt.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.