Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Statistik: Lebensmittel deutlich verteuert

Wiesbaden (aho/lme) – Nach Mitteilung des Statistischen Bundesamtes stiegen gegenüber September 2006 unter anderem die Preise im Großhandel mit Getreide, Saaten und Futtermitteln (+ 62,9%). Landwirtschaftliche Grundstoffe und lebende Tiere wurden im Vorjahresvergleich um 33,8% teurer. Auch im Großhandel mit Milch, Milcherzeugnissen, Eiern, Speiseölen und Nahrungsfetten wurde mehr bezahlt als im Vorjahr (+ 18,8%). Obst, Gemüse und Kartoffeln wurden preiswerter (– 2,3%).

Produkte im Großhandel mit Getreide, Saaten und Futtermitteln wurden im September um 14,4% teurer verkauft als einen Monat zuvor, nachdem sie sich bereits im August 2007 um 15,1% und im Juli 2007 um 6,8% gegenüber dem Vormonat verteuert hatten. Die Preise für Mehl und Getreideprodukte stiegen auf Großhandelsebene im September 2007 gegenüber dem Vormonat um 3,4%. Im August hatten sich die Waren bereits um 2,5% verteuert. Der Preisanstieg zum Vormonat im Großhandel mit Milch, Milcherzeugnissen, Eiern, Speiseölen und Nahrungsfetten setzte sich auch im September 2007 fort (+ 5,2% nach + 5,0% im August, + 2,1% im Juli und + 2,7% im Juni 2007). Seit Februar 2007 sind die Preise in diesem Bereich um 17,0% gestiegen.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.