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Lebensmittelwarnung: Rohwürste mit Staphylokokken-Enterotoxin belastet

Koblenz (aho/lme) – Das Landesuntersuchungsamt in Koblenz warnt vor dem Verzehr von bestimmten Rohwürsten der Marke „Oriental Kitchen“ aus Frankreich. Ãœber das Europäische Schnellwarnsystem wurde mitgeteilt, dass mit Staphylokokken-Enterotoxin kontaminierte Rohwürste aus Frankreich auch an einen Betrieb in Rheinland-Pfalz geliefert wurden. Die am 24. Juli gelieferten Produkte wurden zwischenzeitlich vollständig verkauft. Aufgrund des Mindesthaltbarkeitsdatum 03.03.2007 können sich jedoch noch Produkte in den Haushalten befinden.

Es handelt sich um folgendes Produkt: In Folie vakuumverpackte Rohwürste „saucisses porc et foie“ der Marke „Oriental Kitchen“ mit dem Verbrauchsdatum 03.03.2007, Veterinärkontrollnummer: 94 022 01

Es wurde mitgeteilt, dass in Frankreich nach dem Verzehr der Produkte Erkrankungsfälle bei Menschen aufgetreten sind. Vor dem Verzehr von ggf. noch in den Haushalten vorrätigen Produkten mit o.g. Beschreibung wird dringend gewarnt.

Schon geringe Mengen Staphylokokken-Enterotoxin (1,0 bis 10 µg) können ca. 30 Minuten bis 7 Stunden nach Lebensmittelaufnahme Krankheitserscheinungen auslösen. Hauptsymptom einer Vergiftung mit Staphylokokken-Enterotoxin ist mehr oder weniger heftiges Erbrechen. Durchfälle treten selten auf. Die Krankheitsdauer beträgt meist 1 bis 2 Tage. Zum Krankheitsbild gehören Schwindel, Kopf- und Leibschmerzen, sowie Kreislaufsymptome. Die Kreislaufbeschwerden können unterschiedlich ausgeprägt sein und bis zum Kreislaufkollaps führen.

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