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WDR: Bio-Produkte vom Billigdiscounter sind nicht schlechter als im Biomarkt

Köln (lme) – Die Qualität von sogenanntem Bio-Obst und – Gemüse vom Billigdiscounter oder aus dem Supermarkt ist nicht schlechter als die von Produkten aus Bio-Spezialgeschäften. Das ergab eine Stichprobe des WDR-Verbrauchermagazins „markt“ (WDR Fernsehen, 16. Oktober 2006, 21.00 Uhr), bei der Tomaten, Äpfel, Bananen und Karotten aus vier Märkten miteinander verglichen wurden. Das Obst und Gemüse stammte von Aldi und Rewe sowie den Öko-Märkten Basic und Alnatura.

Getestet wurde auf Geschmack, Zustand und mögliche chemische Rückstände. Fernsehkoch Horst Lichter schmeckte in der anonymen Probe das Obst und Gemüse von Aldi sogar mit Abstand am besten. Der Test ergab allerdings auch: Die Produkte bei Aldi sind keineswegs immer am billigsten. Positiv: Bei der umfangreichen chemischen Untersuchung fanden die Tester keine Schadstoffe oder Pestizide. Das Ergebnis der Untersuchung zeigt: Wenn Verbraucher Bioprodukte kaufen wollen, ist die Entscheidung, wo man kaufen soll, nicht eindeutig zu treffen. Bio-Produkte beim Discounter sind generell nicht schlechter zu bewerten als jene aus dem Bioladen, allerdings auch nicht billiger. Ein Unterschied aber hat sich dennoch gezeigt: Discounter und Supermärkte beziehen ihre Bioprodukte weltweit, so bezieht Aldi Äpfel aus Neuseeland. Bio-Märkte setzen dagegen viel stärker auf heimische oder regionale Hersteller.

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