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Milchwirtschaft in den USA expandiert

(lid) – Die Milchwirtschaft in den USA befindet sich auf Expansionskurs. Gemäss der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) erhöhte sich die Milchproduktion im ersten Halbjahr 2006 im Vergleich zum Vorjahr um 4,1 Prozent auf mehr als 39,6 Millionen Tonnen. Die Molkereien verwerteten die zusätzliche Milchmenge unter anderem zur Herstellung von Butter, Käse und Magermilchpulver. So stieg die Butterproduktion im Halbjahresvergleich um 10,1 Prozent auf 355.400 Tonnen, und die Magermilchpulverproduktion wurde sogar um 12,0 Prozent auf 331.700 Tonnen ausgedehnt. Damit habe sich bei diesen beiden klassischen Milchprodukten die expansive Entwicklung des Jahres 2005 noch beschleunigt, schreibt der Agrarpressedienst Agra-Europe. Auch im Segment Käse hielt der positive Trend an; die Käseherstellung nahm im Zeitraum Januar bis Juni 2006 verglichen mit der Menge des Vorjahres um 3,0 Prozent auf 2,13 Mio. Tonnen zu. Von 2000 bis 2005 bauten die Molkereien in den USA die Käseproduktion um fast 400.000 Tonnen auf rund 4,14 Mio. Tonnen aus. Rückläufig war zuletzt dagegen die Produktion von Kondensmilch. Kaum eine Rolle spielt in den Vereinigten Staaten der Markt für Vollmilchpulver; dessen Produktion wurde im Berichtshalbjahr gegenüber 2005 um 24,0 Prozent auf 6.500 Tonnen verringert.

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