Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Erfolgreiche deutsche Nahrungsmittelindustrie

(lid) – Die deutsche Nahrungsmittelbranche hat im ersten Halbjahr 2006 rund 67,4 Milliarden Euro umgesetzt. Das waren 3,7 Prozent mehr als im Vergleichszeitraum des Vorjahres, teilte die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) laut Dow Jones mit. Demnach verbesserten die Lebensmittelhersteller ihr Geschäft im Inland, das rund 80 Prozent des gesamten Umsatzes ausmacht, um 2,7 Prozent auf 53 Milliarden Euro. Im Ausland setzten die deutschen Unternehmen mit 14,4 Milliarden Euro in den ersten sechs Monaten dieses Jahres 9,3 Prozent mehr um als 2005. Nach Angaben des Verbandes führte die Fussball-WM in Deutschland zu deutlich höheren Umsätzen als im Vorjahr und auch im Vergleich zu anderen Sortimentsteilen. Die gute Konsum-Stimmung im Rahmen der Weltmeisterschaft sorgte auch für Impulse bei höherwertigen Lebensmitteln. Dieser Trend machte sich laut BVE selbst im Discount bemerkbar. Die Branchen-Vereinigung befürchtet jedoch, dass das verbesserte Konsumklima durch die aktuellen Sparbeschlüsse der Bundesregierung einen deutlichen Dämpfer erhalten könnte. Die Verbraucherpreise bei Nahrungsmitteln und Getränken erhöhten sich demnach in dem genannten Zeitraum um 1,3 Prozent. Dies sei ein moderater Zuwachs im Vergleich zu den Preissteigerungen für die gesamte Lebenshaltung (plus 2,1Prozent), kommentierte die BVE.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.