Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Mönchengladbach: 1.900 Kilogramm nicht verzehrfähiger Lebensmittel beanstandet

Mönchengladbach (aho/lme) – Das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt der Stadt Mönchengladbach hat heute in Betrieben, die Fleischwaren und andere Lebensmittel handeln oder verarbeiten, umfangreiche Kontrollen durchgeführt. Lediglich vier der insgesamt elf überprüften Betriebe blieben ohne Beanstandungen. In den Lagern und Kühlräumen von sieben Betrieben fanden die fünf eingesetzten Mitarbeiter rund 1.900 Kilogramm Waren vor, die zu beanstanden waren:

· So war zum Beispiel frisches Geflügelfleisch entgegen der Geflügelfleischhygiene-Verordnung eingefroren worden.

· Bei verschiedenen gefrorenen Fleischwaren war das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits mehrere Monate überschritten. Teilweise war keinerlei Kennzeichnung vorhanden. Zum Teil wies das Fleisch substanzielle Mängel wie Gefrierbrand auf.

· Neben Fleischwaren fanden die Kontrolleure auch andere Lebensmittel, bei denen das Mindesthaltbarkeitsdatum mehrere Monate überschritten war, sowie entsprechende Teigwaren vor.

Die Betriebe stimmten bis auf einen der vollständigen Vernichtung der Ware zu. In diesem Betrieb wurde die beanstandete Ware sichergestellt. Ob die beanstandeten Lebensmittel noch verkauft oder weiterverarbeitet werden sollten, konnte heute noch nicht abschließend geklärt werden. Bei allen beanstandeten Betrieben werden Ordnungswidrigkeiten- Verfahren eingeleitet. Die Bezirksregierung Düsseldorf wurde über das Ergebnis der Überprüfung informiert.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.